истории

«Такой неловкости я не испытывала еще никогда»

Привет, расскажу 2 истории.
Я музыкант, в нашей системе мы обучаемся у мастера индивидуально. Сначала колледж, потом институт.
1.Колледж. Моей преподавательнице было 90 лет. Это совсем другая эпоха и мировосприятие, как вы понимаете. Она лично общалась с самыми известными мэтрами 20 века, не буду перечислять. Я благодарна за возможность ощутить этот дух того мира, того отношения к искусству. Стоит ли говорить о его высоченной планке, несоотносимой с настоящей? А теперь об уроках. Почти каждый был мучением. Я боялась ее, боялась зайти в класс ( а уж чуть раньше или чуть позже...), боялась начать играть свое домашние задание, боялась забыть текст или ошибиться. Радость творчества? Ха! Трудновато радоваться, когда чувствуешь себя придавленной стотонным ощущением собственного ничтожества в этом мире высших существ. Я тогда не думала, что можно по-другому. Рихтер выучивал по несколько фуг Баха к следующему уроку, а я не могу и половины от одной. В ее молодости студенты исполняли все огромными циклами, глубокохудожественно, технично. А у меня руки-крюки и головой я киваю как лошадь во время игры.
Хотелось ли мне заниматься? Не хотелось. Я слишком сильно чувствовала бесполезность этого дела, (а зачем, если мне не стать настоящим музыкантом). Особо яростной была реакция педагога на участие в любой другой (даже музыкальной) деятельности, помимо выдрачивания фортепианного мастерства. Я год тайно играла в колледжном квартете, даже директор заведения, нами руководивший, боялся моей преподше об этом доложить.
Хотя мне еще повезло. В расцвет ее преподавания она выкидывала ноты и учеников в коридор, когда была ими недовольна.
2. Институт. Поступала на музыкальную вышку я не из любви к инструменту, а от уверенности, что больше ни на что не гожусь. Но по итогу это дало мне переезд в новый город, смену мировоззрения и новое отношение к музыке.
Препод в институте совсем другой, с его помощью я обрела некоторую оснащенность и уверенность. Углубляться в эти отношения не буду, отмечу лишь, что ему около 70 и когда я была на 1 курсе он пару раз лапал меня за задницу в самой добродушной манере. Сказать про мой шок и отвращение - ничего не сказать. Такой неловкости я не испытывала еще никогда.


Made on
Tilda