истории

«Бандиты, ведущие на последнем этаже отмыв денег через счета института в зашторенном офисе и педагог, уводящий к себе домой маленьких студенток, возвращая их потом замкнутыми и отвлеченным»

Вся моя учёба в театральном институте, вместо творческого эксперимента и изучения актёрских техник, обернулась бесконечными и беспричинными унижениями со стороны педагогов, надорванными коленными менисками, и больной спиной. Унижения - самая ужасная часть. Я знаю о чём говорю, т.к. имел опыт выдерживать такое давление продолжительно, в условиях, не предусматривающих ответную реакцию, ещё до института. Но в институте другой режим: ты каждый день без выходных по 15 часов в сутки тратишь на обучение и это усугубляет опыт. Наш старший педагог собирал и читал наши дневники, в которые мы записывали найденные новые ощущения и всю личную внутреннюю кухню. Такая была программа: он должен был мягко направлять наше наблюдение за собой в нужное русло. И по первому времени всё происходило именно так, и постоянный крик нашего педагога мы воспринимали скорее как стимулирующие пинки. Но вскоре он стал узнавать каждого подробнее, отчасти с помощью этих самых дневников, и его безобидные крики стали превращаться в личные оскорбления, вооружённые фактами из дневников ощущений. Психологический портрет каждого он разобрал быстро и узнал все болевые точки. Вначале мы соглашались с такой агрессией, т.к. думали, что это этап в методе, однако, где-то через пол года, всё это подверглось сомнениям, а через год всем было слишком очевидно - унижения оставались просто унижениями, только ещё более точными, обрастающими сопутствующими проблемами.
Я был один из ребят, "интерес" к которым по части уничтожения у него не пропадал. Я лично, на протяжении 3х лет без выходных, с перерывом на летние каникулы, в среднем по 30 минут каждый день (бывало что и по часу) при всём курсе подвергался психологической порке со всеми возможными подробностями моей личной жизни используемой против меня в самых изуверских вариантах. В ней, в моей личной жини, крылась причина, по которой как ему казалось у меня что-то не получается.
Как я уже сказал, был я такой не один. И мне ещё повезло) Одного человека он так мог иногда мучать и по 4 часа. Пол для него не имел значения.
И это не единичный случай. Это "норма" для театральных институтов. Таких историй тысячи.
Не думаю, что и для других социальных институтов нашей страны это в новинку: таковы российские реалии, и никто не видит в унижении личности ничего необычного. Каждая организованная структура с внутренней иерархией повторяет модель государства. Не исключением стал и наш ВУЗ, где под одной крышей уживаются: бандиты, ведущие на последнем этаже отмыв денег через счета института в зашторенном офисе; педагог, уводящий к себе домой маленьких студенток, возвращая их потом замкнутыми и отвлеченными; группа "приближённых к руководству" преподавателей, получающих зарплату в пол миллиона по серой бухгалтерии; и профессора, не реализовашие себя творчески, единственной целью которых теперь является ежедневное унижение студентов. Это замкнутая система, в которой трудно добиться справедливости. Однако, я видел и знаю, что с людьми можно обращаться по другому, и общий прогресс достигается более честными путями.
Хотел бы дать совет всем у кого есть воля и желание: учитесь сами, находите курсы, вебинары, ходите на семинары и тренинги, благо, что их сейчас много и среди них много бесплатных. Учёба в институте в России, чаще всего является не нужной тратой времени на выяснение отношений. В лучшем случае. А в худшем - насилие.


Made on
Tilda